проводка в срубе https://banned/DYRXY  Во-вторых, от механических повреждений типа «загнал саморез в провод» гофра спасает слабо, металлорукав — не многим лучше.  Да и при строительстве дома неплохо бы составить «карту», где проходят провода, чтобы знать, куда загонять саморез можно, а куда не стоит. Повреждение же провода грызунами на самом деле крайне редкий сценарий. Приводить в пример проводку авто, которую перегрызли крысы — не стоит.  Если у вас в доме завелись крысы, то поверьте, проводку они начнут жрать в последнюю очередь 🙂

В-третьих — использование гофры и металлорукава банально удорожает и без того не дешевое мероприятие.
проводка в срубе
Электропроводка по американски, так же никаких гофр
Электропроводка по-американски, также никаких гофр
В-четвертых: поищите в интернете примеры проводки в американских или скандинавских каркасниках. Уверяю вас — найти что-то подобное гофре будет не так и просто.   Нет, конечно,  и они используют дополнительную кабельную защиту, но судя по фотографиям, это не является жестким нормативным требованием. При этом не забывайте: надзор за стройкой на Западе намного строже, а количество несчастных случаев и пожаров по вине неисправной электропроводки — в разы меньше.

В-пятых: есть мнение, что гофра поможет в случае чего перетянуть провод заново, не разбирая стену. На самом деле такой сценарий очень маловероятен.  Обычно при проводке у вас будет не один изгиб трассы и протянуть провод заново в такой ситуации будет весьма проблематично.  Либо гофра должна быть выбрана с большим запасом по диаметру относительно сечения кабеля, что мало кто делает.

Проводка и пароизоляция, как тянуть провода в каркасном доме
Основной особенностью проводки в каркасном доме является наличие контура пароизоляции, который должен быть максимально герметичен.   В первую очередь это относится к проводке в наружных стенах, потому что вряд ли вам удастся полностью увести всю проводку в перегородки.

В этом плане мне очень нравится именно финский подход, когда вся проводка и другие коммуникации прячутся в слое дополнительного контрутепления, который находится ПЕРЕД контуром пароизоляции со стороны помещения.  Повреждения контура при такой схеме минимальны.  Кроме того, в зазор отлично встают подрозетники.
проводка в срубе
Проводка делается в контр обрешетке после пароизоляции
Проводка делается в контробрешетке после пароизоляции
После монтажа проводки и коммуникаций, зазор утепляется
После монтажа проводки и коммуникаций зазор утепляется
В американской схеме проводка идет в стойках ЗА контуром пароизоляции.  Во-первых, такой способ банально сложнее и затратнее. Надо засверлить все стойки по пути кабеля, протянуть его.  А если кабелей много, то стойки превращаются в «решето», что может не лучшим образом сказаться на их прочности.

При этом все проходки дырявят пароизоляцию и их приходится герметезировать.  У американцев есть специальные герметичные боксы для подрозетников, которые вклеиваются в пароизоляцию и образуют в ней герметичную нишу под  электрокоробку.

Герметичный бокс для подрозетника
Герметичный бокс для подрозетника
Или же такой карман «колхозится» из полиэтилена и так же вклеивается в пароизоляцию

Самодельный бокс
Самодельный бокс
Вклейка бокса в отверстие в пароизоляции
Вклейка бокса в отверстие в пароизоляции
проводка в срубе

Сколько стоит электропроводка в каркасном доме?
Мой ответ — дорого.  Как и в любом другом доме.  И не стоит на этом бездумно экономить.  Повторюсь: неисправность или плохо сделанная проводка — вторая по распространенности причина пожаров.

Однажды меня просто добило предложение одной фирмы. У нее в смете на дом порядка 100 м2 было целых два автомата на 16 ампер и при этом  конвекторов на суммарную мощность порядка 8 кВт.  Как вы думаете, что произойдет, если все конвекторы включить одновременно?
проводка в срубе
И что сделает житель дома в такой ситуации?  Я думаю, скорее всего поставит автомат помощнее.  Последствия же могут быть весьма плачевные.