Сейчас я коснусь незатейливый, но довольно необходимой темы — сокрытая проводка в каркасном жилище. Отчего как раз скрытая? Вследствие того собственно что внешняя не содержит практически никаких индивидуальностей и производится например же, как и в всяком ином жилище.
Все темы, связанные с проводкой, например или же по другому вызывают большое количество споров. Вполне вероятно по причине такого, собственно что у нас любой 2 «электрик» и содержит свое особенное соображение. В следствие этого незамедлительно же пытаюсь предотвратить: все, написанное ниже, самая мое собственное соображение.
В заметке я не буду говорить о самом монтаже, например как по большенному счету, в том числе и сокрытая проводка в каркаснике не крепко выделяется от проводки в ином жилище с пустотелыми перегородками — те же провода, автоматика, разбивка на группы и например дальше. По монтажу проводки собственными руками есть уйма иных, больше предназначенныхспециализированных ресурсов. Коснусь лишь только индивидуальностей применительно к каркасному домостроению.
Нормативы и критерии
Это раз из вопросов, о который было сломано большое количество копий.
В данной области творится обыденный для нашей нормативной базы бардак. У электриков есть своя библия — ПУЭ (правила прибора электроустановок). У каркасостроителей главным, да и по сущности, единым нормативным документом считается СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых жилищ с древесным каркасом».
Например вот по ПУЭ, которое уже давным-давно покрылось мхом и плесенью, каркасный жилище принадлежит к древесным и, в соответствии с этим, вся сокрытая проводка в нем обязана реализоваться в железных трубах. Не в ПВХ гофре, не в металлорукаве, а как раз в цельной тонкостенной железной трубе. Ныне предположите цена и сложность такового заключения в современном жилище квадратов на 200, где вдали не по одной розетке на комнату.